イカ墨のカプチーノスープのレシピ

週末に集まってくる気の合う仲間との時間。気がつくとすっかり夜更けまでジェンガに熱中していました。今回のメニューは仲間と共有するワクワク感や驚きがヒントになりました。ほんの少しニューヨーカーな気分で。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ジャガイモ1個
    • タマネギ1/2個
    • イカ墨(市販のペースト)4g
    • 牛乳200cc
    • 400cc
    • バター15g
    • 塩、コショウ少々
    • カレーパウダー適宜

    作り方

    1
    たまねぎは粗みじん切り、ジャガイモは薄くスライスしておく。
    2
    鍋にバターを溶かし(1)を炒める。しんなりしてきたら水400ccを加え中火にかける。2/3の量になったら牛乳100ccを加え温まったところで火を止める。
    3
    (2)をミキサーにかける。鍋に戻し入れて弱火で温めてからイカ墨を加え塩コショウで味を整える。
    4
    牛乳100ccを別鍋で人肌まで温め泡立てる。
    5
    器に(3)を入れ上から(4)の泡をフワッと盛り付ける。カレーパウダーやクルトン、イタリアンパセリ等を好みで添える。

    コラム

    冬支度のインテリアに部屋を模様替えした週末は気の合う仲間と夜更けまでジェンガを楽しむのもいい。だから今日はいつもより遊びとほんの少し驚きのあるおもてなしで。イカ墨の温かいポタージュです。色に少しドキっとしますが口に運ぶとコクの深さに感動します。濃厚な味に仕上がるので生クリームを使う必要はありません。温かくした牛乳を泡立てカプチーノスタイルでヘルシーに仕上げました。寒い冬の夜はジェンガスタイルにしたクルトンを崩しながら温かい時間を楽しんでください。

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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