キンカンコンポートのプロシュート巻きのレシピ

冬の色鮮やかなアロマフルーツをアミューズとしておもてなし。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 生ハム適宜
    • キンカン500g
    • グラニュー糖80g
    • ラム酒大さじ1
    • イタリアンパセリ適宜

    作り方

    1
    キンカンはきれいに洗ってヘタを取り、ようじなどで破裂防止の為の穴をあけておく。
    2
    鍋に(1)を入れ、たっぷりの水から煮て沸騰したらゆでこぼす。
    3
    (2)を鍋に入れてひたひたの水で再度煮る。沸騰したところにグラニュー糖を入れる。シロップが半量ぐらいになりトロンとしてきたら火を止めてラム酒をまわしかける。冷めたら瓶に保存しておく。
    4
    出来上がったキンカンコンポートの種を細いフォークなどで取り生ハムで巻く。イタリアンパセリを添えて。

    コラム

    キンカンは昔から風邪の咳に効く民間薬とされてきました。出回る頃になると甘く煮てコンポートに仕上げ瓶に保存しておきます。寒い冬のお風呂上りには一粒にお湯を注ぎ金柑湯として飲んだりします。気の巡りが悪い時は鬱(ウツ)を取るとも言われています。確かにキンカンを煮ているとお部屋中に柑橘系の香りが立ち込めて気分もリラックスするようです。冬を明るく元気に乗り切る為のパワフルビタミンフルーツです。生ハムを巻いてアミューズとしておもてなししてみましょう。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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