ゴルゴンゾーラのカラメルアップルのレシピ

デザート、おつまみ、アフタヌーンティと多様に楽しめるリンゴのレシピです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    <カラメルアップル>

    • りんご1/2個
    • グラニュー糖大さじ1
    • 生クリーム大さじ1

    作り方

    1
    りんごは5ミリ厚さで適当なかたちにスライスし、バゲットは食べやすい大きさにカットしトーストしておく。
    2
    フライパンにグラニュー糖を入れて(1)のりんごをのせ中火かける。こんがり色づくまでキャラメリゼする。最後に生クリーム大さじ1を回しかけ全体を混ぜ合わせて火からおろす。
    3
    トーストしたバゲットの上に(2)のキャラメリゼしたリンゴをのせ器に盛り付けておく。
    4
    鍋にゴルゴンゾーラと生クリームを入れて弱火にかける。トロリとしてきたら火をとめる。
    5
    (3)の上から(4)を温かいうちにかける。
    6
    (3)に上新粉をかるくまぶし、箸などで中央に割れ目を入れる。200度に熱したオーブンで10分焼く。

    コラム

    食後は甘いデザートを食べたい。でもまだワインを楽しんでいたいと人それぞれです。デザート、ワインに合うおつまみ、両方の思いをかなえてくれるレシピを考えました。こんがりとキャラメリゼされたリンゴとゴルゴンゾーラ。本当によく合うのです。アフタヌーンティとしても美味しい時間を過ごすことができます。週末は少し早い時間からワインを開けてこんなフィンガーフードからスタートしてみてはどうですか。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書