ホタテのペルノソースのレシピ

ホタテをローストし、スターアニスの香りと組み合わせるだけで本格的なアミューズに仕上がりました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • ホタテ4個
    • ペルノ25cc
    • 生クリーム50cc
    • 塩・こしょう少々
    • バター15g
    • 小麦粉適宜
    • サラダオイル適宜
    • ベビーリーフ適宜
    • ブラックペッパー少々

    作り方

    1
    ホタテの表面にかるく小麦粉をはたいておく。
    2
    バターを入れたフライパンを熱し、(1)の表面を焼き付ける。ペルノと生クリームを入れてひと煮立ちしたらホタテを取り出す。
    3
    フライパンに残ったペルノソースを更に煮詰めてトロっとしてきたら火をとめる。塩こしょうで味を整える。
    4
    器にグリーンを敷いてホタテをのせ、(3)の温かいソースをかける。上からブラックペッパーをかけてできあがり。

    コラム

    リキュールに生クリームを加えてトロリと仕上げたソースは簡単なのに本格的に感じてしまうのでちょっと得意な気分です。シーフードだけではなく、お肉や野菜にマルチなソースです。まだ寒い冬の日はチーズフォンデュやバーニャカウダ風にアレンジするのも楽しい。バゲットにのせたソースの上に塩漬けした桜の葉を細かく散らして桜のブルスケッタなどにしても春の香りを楽しむ一品になります。思いっきり春をアレンジしてみてください。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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