筍と白ネギのコカ・ガルム風味のレシピ

春の食材をたっぷり使ったスペイン風ピザです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (約25cm×8cm楕円型6枚分)

    • 小麦粉150g
    • セモリナ粉150g
    • ぬるま湯120〜130cc
    • オリーブオイル大さじ1
    • 小さじ1
    • 砂糖ひとつまみ
    • イカ墨ペースト(市販のもの)4g
    • ドライイースト小さじ1
    • ぬるま湯大さじ3
    • タケノコ(水煮)200g
    • 白ネギ1本
    • ガルム大さじ1
    • セリ適宜
    • チーズ適宜

    作り方

    1
    ドライイーストはぬるま湯大さじ3を加えて発酵させておく。
    2
    小麦粉、セモリナ粉を合わせたところへ(1)のドライイースト、オリーブオイル、塩、砂糖を加え、ぬるま湯を少しずつ加えていく。イカ墨を最後に加え更に全体をよく練りこむ。
    3
    (2)が手にべとつかず、全体がなめらかになったところでラップをかけ二倍の大きさまで発酵させる。
    4
    タケノコはローストして焼き色をつけたところで1cm角にカットする。白ネギも1cm角にカット。タケノコ、白ネギを合わせてガルムを加え和えておく。
    5
    ニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルをフライパンに入れてから火を入れニンニクの香りが出てきたら火をとめる。ガーリックオイルの出来上がり。
    6
    (3)を6等分し、打ち粉をした上でのばしてピザ生地に仕立てる。(5)のガーリックオイルを塗り、(4)の野菜、セリ、チーズ少々をのせる。
    7
    (6)を250度に熱したオーブンで5分焼いて出来上がり。

    コラム

    季節をさりげなく陽気に愉しむのが上手なスペインの人達。古い路地裏のバルのカウンターには気取らない大雑把なタパスや春を彩るピンチョスが並び、グラスを合わせる音や賑やかな笑い声が聞こえてきそうです。しっとりとした春もいいけれど、活気のある賑やかな春もいい。週末の窓を綺麗に磨いたら友人達と春のバルスタイルを愉しみましょう。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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