朴葉de焼き味噌フォンデュのレシピ

朴葉の香りの焼き味噌にクリームチーズ、おもちをからめて。

    提供:週末レシピ

    材料

    (朴葉一枚分)

    <焼き味噌>

    • 味噌大さじ3(約50g)
    • みりん大さじ1/2
    • 大さじ1/2
    • ゴマ油大さじ1/2
    • ニンニク(すりおろし)1/2かけ
    • 山椒の実小さじ1
    • 白ネギ(芯を除く)1/4本
    • 15g
    • 乾燥しいたけ1枚
    • 朴葉(乾燥)1枚
    • クリームチーズ適宜
    • もち適宜

    作り方

    1
    レンコンは皮を厚めにむき、適当な大きさに切って薄い酢水につけてアクをぬく。さらに酢を少々入れた湯の中に入れて固めにゆでる。
    2
    (1)に軽く塩をして少しおいてからアセロラジュースに1時間ほど漬け込む。
    3
    (2)を盛り付けコショウと香菜を添える。

    コラム

    飛騨高山あたりでは初夏になると朴葉もちが出まわり始めます。この時期まで待てなくて少し早めに朴葉の香りを愉しむことにしました。朴葉は乾燥ものが食材屋さんで購入できます。容ともに渋い色がホッとさせてくれます。おにぎりをのせたり、デザートをのせたりなど既成概念なく愉しむと素敵です。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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