アセロラの香り蓮根のレシピ

春の柔らかな彩をしたレンコンの常備菜です。アセロラの香りがほのかに。

    提供:週末レシピ

    材料

    (レンコン(小)1個分)

    • レンコン200g
    • アセロラジュース(市販のもの)200cc
    • 適宜
    • 少々
    • 香菜適宜
    • コショウ少々

    作り方

    1
    レンコンは皮を厚めにむき、適当な大きさに切って薄い酢水につけてアクをぬく。さらに酢を少々入れた湯の中に入れて固めにゆでる。
    2
    (1)に軽く塩をして少しおいてからアセロラジュースに1時間ほど漬け込む。
    3
    (2)を盛り付けコショウと香菜を添える。

    コラム

    春の日差しが出てくるといよいよ紫外線との戦いです。この時期、皮膚科で紫外線対策を相談するとアセロラジュースをすすめられます。ビタミンCがたっぷりなのでこの時期は欠かせません。春はあまりシャープな酸味だとドキッとしてしまいますが、こんな柔らかな甘酸っぱさだといいですね。朝、起きて飲むと一日の始まりがアロマ効果でさわやかな気分です。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    お花見弁当

    お花見弁当

    • おすすめレシピ
    • 桜ごはん
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピNEW

    新玉ねぎでジャーマンポテト

    「玉ねぎ」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書