ティラミスオレンジのレシピ

オレンジを皮ごとキャラメリゼしたティラミスです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (20×20cm容器)

    • 全卵2個
    • 砂糖大さじ4
    • バニラエッセンス2〜3滴
    • クリームチーズ1箱
    • 生クリーム大さじ3
    • コーヒーリキュール(カルーア)大さじ4
    • フィンガービスケット1箱

    作り方

    1
    オレンジは綺麗に洗って皮ごと3ミリ厚さにスライスし半分にカットしておく。フライパンにグラニュー糖を入れてその上にオレンジをのせる。弱火でじっくりとキャラメリゼしてオレンジの水分がなくなり始め色が変化してきたら火から下ろす。
    2
    卵黄と卵白にわける。卵黄に砂糖の半分の大さじ2を入れて白くなるまですり混ぜバニラエッセンスを加える。クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせていきなめらかにする。
    3
    卵白に残りの砂糖を加え角がピンと立つまで泡立てる。
    4
    (2)に(3)の卵白を3回にわけて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
    5
    コーヒーリキュールを同量の水で薄めておく。
    6
    器に(4)のクリームを1cmくらい敷きつめる。その上にフィンガービスケットを(5)に浸しながらすきまなく埋める。残りのクリームをのせる。
    7
    (1)のオレンジをトッピングする。

    コラム

    子供の頃、母の作ってくれるドーナツは穴があいておらずゲンコツ揚げのようで子供の私には顎が疲れた記憶があります。大雑把ですが季節感を大切に日本の文化を手作りで教えてくれました。季節感や手作りする心はとても素敵ですね。明るい性格だった母がこの季節にもし作ってくれるとしたら、お天気に負けないくらい明るいこんなオレンジ色のスイーツかもしれません。「母の日」もうすぐですね。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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