バーニャカウダのレシピ

旬の野菜を温かいニンニクとアンチョビのソースで。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ニンニク1玉
    • アンチョビフィレ4〜5切れ
    • 牛乳適宜
    • オリーブオイル100cc
    • 赤ワインビネガー小さじ1
    • 旬の野菜適宜

    作り方

    1
    ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽を取リのぞいておく。鍋に入れて牛乳をひたひたに注ぎ入れる。弱火にかけて一度ゆでこぼす。
    2
    (1)に再度牛乳をひたひたに注いで弱火で20分じっくり煮込む。
    3
    (2)をマッシャーなどでつぶしアンチョビを加えて更につぶしまぜる。オリーブオイルをゆっくり加えながら混ぜ合わせ最後に赤ワインビネガーを加え混ぜる。
    4
    綺麗に洗って下湯でなどをした旬の野菜を盛り付ける。
    5
    少人数用のストーブで温めながら頂く。

    コラム

    窓を開けて曇っている週末は明るい色のテーブルクロスを敷いて、彩り鮮やかな野菜たっぷりのメニューをコーディネートしてみましょう。特に旬の野菜のもつ色や香りにはその季節を過ごす為のエネルギーがたっぷり。季節の旬の野菜との出会いは人との出会いに似て偶然ではなくとても必然ですね。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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