ムール貝のトマトソースマリネのレシピ

バルサミコ風味のトマトソースでマリネされたムール貝です。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ムール貝6ピース
    • 白ワイン1/2C
    • トマト(缶詰)1/2缶
    • タマネギ1/4個
    • 乾燥バジル適宜
    • バルサミコ少々
    • 少々
    • オリーブオイル適宜
    • セルフィーユ適宜
    • ※1C1カップ

    作り方

    1
    トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れ温め、みじん切りにしたタマネギをあめ色になるまで炒める。トマト、乾燥バジルを加えて煮詰める。塩少々で味を整えて火から下ろしバルサミコを加える。
    2
    ムール貝は貝殻を綺麗に洗い、足糸を抜いておく。鍋に入れて白ワインで蒸す。
    3
    食べやすいように貝殻から身をはずしておく。
    4
    (3)を器に盛り付け1のトマトソースをのせてセルフィーユなどを飾る。

    コラム

    赤いフレッシュトマト…この世にこんな綺麗な色の野菜が存在するなんて!人がこの世に誕生して一番最初に反応する色は赤だそうです。冬生まれの人はお母さんのふんわりとした赤いセーターだったり。私はちなみに真夏の暑い日の生まれで、水につかっている赤いトマトを見るとひどく心が懐かしい時間へタイムスリップしてしまいます。トマト好きなのももしかしたら…。この世で一番最初に出会った赤は何ですか?

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書