ヒヨコマメのヴィシソワーズのレシピ

ヒヨコマメのコクのある冷たいスープです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ヒヨコマメ(ゆで)1C
    • タマネギ1/2個
    • 300cc
    • コンソメ(顆粒)小さじ1
    • 牛乳400cc
    • バター大さじ1
    • サラダオイル適宜
    • 塩・こしょう少々
    • ※1C1カップ

    作り方

    1
    ヒヨコマメは一晩水につけておく。たっぷりの湯でやわらかくなるまで煮ておく。
    2
    鍋を弱火にかけサラダオイルでタマネギのせん切りを色が透きとおるまで炒める。
    3
    (2)に水を加え(1)を入れ、煮たったらコンソメを加え塩コショウで味を整えておく。
    4
    (3)をミキサーにかけてなめらかにする。牛乳を加えて更に温める。
    5
    火からおろし粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

    コラム

    6月から夏の終わりまで、わが家の朝はヴィシソワーズで始まります。毎朝のことなので生クリームは使用せず牛乳だけでサラリと仕上げます。夕食に使用した残り野菜を使ってその日の夜のうちに仕上げ冷蔵庫で冷やしておくと便利です。枝豆の残り、ほうれん草、ズッキーニ、カボチャ。何でもヴィシソワーズに。この季節の冷たいスープは食欲のない朝でも大丈夫です。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書