オイルサーディンとレモンピールの冷たいパスタのレシピ

レモンをまるごと使用したこの季節にぴったりなパスタです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • フェデリーニ(又はカッペリーニ)40g
    • オイルサーディン1/2缶
    • 白ネギ1/4本
    • レモン汁1個分
    • オリーブオイル大さじ3
    • 塩・こしょう適宜
    • レモンピール1個分
    • 砂糖大さじ1
    • 大さじ3

    作り方

    1
    鍋に砂糖、水、細くせん切りにしたレモンピールを合わせ火を入れる。シロップが1/3量になり、トロンとした濃度がついてきたら火をとめる。
    2
    ボールにオイルサーディン、1cm角に切った白ネギ、レモン汁、オリーブオイルを加え混ぜ合わせて冷やしておく。
    3
    茹でたパスタを冷水にとり冷たくしておく。(2)と混ぜ合わせ塩、こしょうで味を整える。
    4
    盛りつけたパスタに(1)のスイートレモンピールをトッピングして出来上がり。

    コラム

    日本の季節のなかで最も人気がないのは今の時期かもしれません。長雨、お部屋にこもる空気感、強い紫外線・・・これでは心がブルーになるのをじっと耐えているだけ。パーッと一掃してくれるような食卓を過ごしたいものです。こんな季節は柑橘類を上手に取り入れてさわやかな食卓にしたいですね。輸入レモンは表面処理が施されている場合があるので綺麗に洗って使用してください。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書