夏のアンティパスト カレー風味のレシピ

シンプルで簡単、カレー風味の野菜アンティパストです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 苦瓜1/2本
    • サツマイモ1/3本
    • ナス1個
    • 小麦粉適宜
    • ベビーリーフ適宜

    作り方

    1
    苦瓜はワタつきのまま丸ごと5ミリの輪切りにして素揚げする。
    2
    さつまいもは蒸してから細長くシャープな乱切りにする。
    3
    ナスは2センチ厚さの輪切りにして薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテーしておく。
    4
    ドレッシングの材料を合わせる。
    5
    (1).(2).(3)を皿に盛り付けドレッシングをかける。ベビーリーフなどを添えて。

    コラム

    苦瓜はワタつきのままでも、ゆっくりと低温の油で揚げてあげれば、強い刺激の苦味がほどよくぬけます。せっかく苦味を持って誕生してきたのですから、その苦味にこそ良さがあるはず。甘いサツマイモとの出会いで最高の組み合わせにしてあげましょう。ナスのアクの中にはポリフェノールもあるとか。あく抜きはせずそのまま使用します。多少のアクも人間と同じでとても魅力的なのです。カレー風味のドレッシングが全ての野菜の美味しさを融合してくれます。素材がもつ本来の個性を大切にしてあげたいですね。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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