ダークチェリーパイのレシピ

バジルの香りがアクセントのダークチェリーパイです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (直径24cmタルト型)

    • ダークチェリー(缶詰)1缶(チェリーのみ200g)
    • 冷凍パイシート1枚
    • バジル適宜
    • キルシュ大さじ2

    作り方

    1
    ダークチェリーは缶詰から出して水分を切り、キルシュをまわしかけておく。
    2
    カスタードクリームを作る。鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ人肌まで温める。別のボールに卵黄とグラニュー糖を白くなるまで混ぜ合わせる。ふるっておいた薄力粉とコンスターチを加え、温めておいた牛乳を少しづつ加え混ぜ合わせていく。 再び鍋に戻しとろみがつくまで火を入れる。火から下ろしたら漉し、温度が下がるまで待つ。
    3
    ミルクキャラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水、バターを入れて弱火にかける。色があめ色に変わってきたら生クリームを入れる。スプーンですくい上げ、ポタッと落ちる程度まで煮詰めて火からおろしておく。
    4
    冷凍パイシートを麺棒で延ばしパイ型に敷く。フォークで空気穴をあけておく。
    5
    (4)のパイシートに(2)のカスタードクリームを敷く。さらに(1)のダークチェリーを並べ、バジルを飾る。上から(3)のキャラメルをまわしかけ、180℃のオーブンで25分焼く。

    コラム

    本当に暑い夏です。週末に高原の気分を味わいたい。そんな気分をテーマにしてみました。アフタヌーンティでは、コクのあるミルクティで。夜のお食事の後に出せば、ワインを誘う少し大人なスイーツに変身。バジルをトッピングすることで味や香りもワンランクアップしました。深みのあるダークチェリーの色合いは、次にやってくる秋を予感させてくれそうです。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    お花見弁当

    お花見弁当

    • おすすめレシピ
    • 桜ごはん
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピNEW

    新玉ねぎでジャーマンポテト

    「玉ねぎ」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書