さつまいものすり流しのレシピ

さつまいもの自然の甘味にだしを効かせたすり流しです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • さつまいも(皮をむいたもの)150g
    • タマネギ(みじん切り)大さじ2
    • 1C
    • だし1C
    • 少々
    • ※1C1カップ

    作り方

    1
    さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切っておく。
    2
    サラダ油を熱した鍋にみじん切りにしたタマネギを入れて炒める。タマネギが透きとおってきたら(1)を加えて軽く混ぜ炒め、水を加え水分の量が1/2程度になりさつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮詰める。
    3
    (2)の粗熱をとってからミキサーにかけペースト状にしておく。
    4
    (3)を鍋に戻しいれだしでのばし塩で味を整えたら火から下ろして出来上がり。

    コラム

    初秋に出回り始めるグリーンの実をつけた山帰来(サンキライ)は秋の花材としてよく使われます。晩秋から冬にむけて赤い実に変化します。今回のように淡白なイメージをもつ汁物などにほんの少しコーディネートしてみると効果的です。お皿のなかにコクのある美味しさをイメージさせてくれるようです。秋だからこそ食卓にも工夫をして素敵な感性を収穫したいものです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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