ふわりのレシピ

驚くほど真っ白なふわり和風シフォンです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (13×10cm卵豆腐型)

    • 大和芋(すりおろし)40g
    • グラニュー糖(山芋すり混ぜ用)50g
    • 上新粉45g
    • ベーキングパウダー小さじ1/4
    • 卵白2個分
    • グラニュー糖(卵白泡立て用)20g

    作り方

    1
    上新粉とベーキングパウダーは合せてふるっておく。
    2
    大和芋は皮をむいてすりおろしグラニュー糖を加えすり混ぜておく。
    3
    (2)に(1)を混ぜ合わせる。
    4
    ボールに卵白とグラニュー糖を合せてかために泡立てる。
    5
    (3)に(4)をさっくりと混ぜ合わせて、型に流し込む。
    6
    蒸気の上がった蒸し器に(5)を入れ、弱火で15分蒸す。蒸しあがったら冷ましておく。

    コラム

    暑い夏からようやく空も落ち着きを取り戻し、月が澄み切ったように感じるのはやはり秋ですね。稔りの美しい色も確かにこの季節の色ですが、私は月に照らし出される木々や庭の植物の陰影に美しい秋を感じます。澄みきった影に少し心をよせると、いつもの何気ないものが綺麗な影をもっていることに気づきます。そんな夜長にポッと白く浮かぶこんなお菓子も素敵です。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    お花見弁当

    お花見弁当

    • おすすめレシピ
    • 桜ごはん
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピNEW

    新玉ねぎでジャーマンポテト

    「玉ねぎ」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書