白味噌のムースのレシピ

白味噌のほんのり甘さが香るムースです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 白味噌大さじ2
    • ニンニク2かけ
    • 牛乳1C
    • 生クリーム100cc
    • ゼラチン小さじ1
    • バゲット適宜
    • エシャロット適宜
    • キュウリ適宜
    • アンディーブ適宜
    • ※1C1カップ

    作り方

    1
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
    2
    ニンニクは皮をむいて半分に切り芽をとりのぞいておく。小さめの鍋に入れて牛乳をひたひたに注ぎ入れる。弱火にかけて20分煮込み、ゆでこぼす。
    3
    (2)に白味噌を加えてペースト状にしておく。牛乳を加え温めてからゼラチンを加え粗熱をとっておく。
    4
    生クリームを固めに泡立てて、(3)に混ぜあわせる。冷蔵庫で冷やし固める。
    5
    固まったらスプーンですくいとり、器にもりつける。バゲットやお好みの野菜を添えて。

    コラム

    最近は仕事で京都へ行くことが多くなり、素敵な和の素材に触れる機会が多くなってきました。近年ブームとして止まるところ知らずの大豆食品。先日の京都で更に探っておもしろいものを見つけました。お豆腐屋さんの「甘ゆば」です。湯葉づくりで最後の豆乳が煮詰まって出来上がるらしいのですが、ほのかに甘いのでおやつにもお酒のおつまみにも。湯葉のキャラメリゼといったところでしょうか。なんだかとても不思議な味でなかなかのものです。食のあり方は限りなく無限ですね。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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