チャイナブルー・ブランマンジェのレシピ

ライチリキュールの入ったブランマンジェです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 牛乳300cc
    • グラニュー糖50cc
    • 生クリーム100cc
    • 粉ゼラチン小さじ1
    • ライチリキュール大さじ1
    • ブルーキュラソー(ノンアルコール)小さじ3

    作り方

    1
    粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
    2
    鍋に牛乳とグラニュー糖を弱火にかけていく。少し温まってきたら生クリームを入れ人肌温度まで温め火からおろす。(3)のゼラチンを溶かしてからボウルに漉す。ライチリキュール、ブルーキュラソーシロップを加え入れてよくまぜておく。
    3
    (2)のボウルの底を氷水に浸し熱をとりながらかき混ぜる。液体がトロンとしてきたら容器に入れて冷蔵庫で固める。

    コラム

    どうしてもこの色を選んでしまうという色が誰にでもあります。たぶんその人にとってとても意味のある色なのでしょう。子供の頃、絵を習っていたのですが絵の具の中ですぐなくなってしまうのがコバルトブルーという色でした。疲れた時によく観る「グラン・ブルー」という映画では画面がブルーに染まった瞬間心が浄化されるような気分になります。心をゼロにして向かい合いたい人と会う時は自然とブルーの小物を手にしていたり。そんな思いで大切な人に送り届けたいレシピなのでチャイナブルーのスイーツです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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