冬のトマトのレシピ

甘みが引き出された冬の炙りトマトです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • トマト2個
    • アボカド1/2個
    • ムキエビ6尾
    • 白ワイン大さじ2
    • レモン汁小さじ1
    • オリーブオイル適宜

    作り方

    1
    トマトのヘタの部分をカットしてなかの種をかき出しておく。ヘタは後で使うのでとっておく。
    2
    アボカドは皮をむいて1cm角に切りレモン汁をかけておく。
    3
    鍋にカップ1のお湯に白ワインを入れる。背ワタをとったムキエビを入れて蓋をしかるく蒸し煮にする。火が通ったらすぐに取り出して半分に切っておく。
    4
    ドレッシングの材料を全て混ぜあわせて、(2)と(3)を合わせ和える。
    5
    (4)を(1)に詰めて蓋をして表面をバーナーで真っ黒になるまで炙る。真っ黒の表面をナイフの背でそっとなでるようにして皮をむく。盛り付けてオリーブオイルをかけて出来上がり。

    コラム

    真っ黒クロスケ・・・あのキュートなトマトもさすがにバーナーの炎で炙られるとこんな姿に。でもナイフの背でそっとなでるだけでスルスルと皮がむけます。試してみてください。バーナーの炎で試練を受けたトマトは以前よりも数段甘さが際立っており、本来の香りが一段と引き立つのです。試練を乗り越えたトマトは色も本当に綺麗です。美味しく美しくなるって大変です。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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