西京味噌漬けステーキ丼のレシピ

ほんのり甘い西京味噌ダレに漬け込んだステーキ丼です。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 牛肉2枚(約350g)
    • ししとう適宜
    • ご飯適宜

    作り方

    1
    西京味噌ダレの材料を合わせて半量ずつに分けておく。一つに牛肉を漬け込む。最低でも2時間漬け込む。
    2
    漬け込んだ牛肉の表面についた味噌をペーパータオルでふき取っておく。
    3
    油を引いたフライパンを熱して強火で(2)を焼く。肉を取り出してししとうをかるく炒める。肉はスライスする。
    4
    肉を焼いたフライパンに(1)で分けたもう一つのタレを流し込み。フライパンについた肉汁をこそげ取るようにして温める。ソースとして器に入れておく。
    5
    器にご飯をのせ、(4)の西京味噌ダレをご飯の上にかるくかける。その上に肉を盛り付ける。ソースは一応お好みで添えておく。

    コラム

    主役と脇役、どちらであってもそのシーンになくてはならない存在でありたいと考えます。それぞれが個性をはっきしても二者が融合しあわなければ魅力のシーンにはなりません。生まれつきの性格でどちらかの運命をたどります。冬の食材として育ったからには人の身体を温める最高の料理を演じなければならないのです。冬素材になくてはならない調味料・・・それはきっとこの冬から消えてなくなってしまったら最高に困るものです。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書