シュトーレンスティックのレシピ

クリスマスを待ち遠しく思いながら愉しむクリスマスブレッド、シュトーレンです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (30cm長さ10本分)

    • 強力粉220g
    • ドライイースト小さじ1
    • 砂糖50g
    • 小さじ1/2
    • 牛乳(人肌に温めたもの)100cc
    • 1個
    • 無塩バター50g
    • ラム酒漬けドライフルーツ100g
    • 無塩溶かしバター(仕上げ用)適宜
    • 粉糖適宜

    作り方

    1
    ドライフルーツはまる1日ラム酒に漬けておく。
    2
    強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、人肌に温めておいた牛乳の材料を合わせてこねていく。
    3
    (2)が1つにまとまってきたらバターを加えさらにこねる。生地が手につかなくなりなめらかになったらボールに入れ、リネンをかけて温かいところで倍の大きさに膨れるまで発酵させる。
    4
    (3)にドライフルーツを加え再度こねる。手に打ち粉をつけてから両手でこすり合わせるようにスティック状に仕上げ形を整える。
    5
    170度のオーブンで10〜12分焼く。
    6
    温かいうちに溶かしバターを塗って粉糖を茶漉しなどで振るいかける。

    コラム

    子供の頃、グリム童話の「ヘンゼルとグレーテル」に登場するお菓子の家に興奮し、夜寝る時に絵本をおなかに抱えて寝たものです。屋根がクッキーで壁がチョコレート・・・どこから食べようか頭の中で何度もシミュレーションをする食い意地のはった子供でした。ドイツのメルヘンな雰囲気漂う街を歩くと素敵な絵本が誕生するのもうなづけます。冬のドイツには本当に粉砂糖のお菓子がお似合いです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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