アミューズカルテットのレシピ

ワインを楽しむための簡単アミューズです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    <プロシュートグリッシーニ>

    • 生ハム2枚
    • グリッシーニ2本
    • ブラックペッパー少々

    作り方

    1
    <プロシュートグリッシーニ>グリッシーニに生ハムを巻きつける。ブラックペッパーをきかせる。
    2
    <サーモンベジロール>スモークサーモンはオリーブオイルをかけておく。せん切りにした野菜をサーモンで巻きつける。
    3
    <クリームチーズのローストシリアルメープル風味> フライパンでシリアルをかるく乾煎りする。フライパンの中でメープルシロップで混ぜあわせてから火をとめる。クリームチーズをのせたアミューズスプーンにシリアルをのせる。イタリアンパセリを飾って。
    4
    <ベイクドアップルゴルゴンゾーラソース> 姫リンゴの芯をくりぬき、中にグラニュー糖、バターをつめる。170度のオーブンで20分焼く。鍋に牛乳とゴルゴンゾーラを煮詰める。とろみがでたら焼きリンゴの上からかけて出来上がり。
    5
    220℃に熱したオーブンで5分焼いて出来上がり。

    コラム

    ワインをほんの少しのアミューズで愉しみながら・・・たまにはクラッシック音楽をバックにカルテットな音でリッチな時間に浸ってみたい。クリスマスはそんなコンセプトがぴったりです。落ち葉が綺麗だと感じたらストリングスの音色、雪が降り積もって真っ白になったらピアノの音・・・そんなふうにその時の気分でクラシックをセレクトすると難しくなさそうです。師走の忙しさになんか負けず創造性いっぱいにクリスマスの準備を愉しんでください。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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