酒粕のシフォンケーキのレシピ

酒粕の簡単スティームシフォンケーキです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (13×10cm型1台分)

    • 酒粕30g
    • クリームチーズ20g
    • グラニュー糖40g
    • 上新粉50g
    • ベーキングパウダー小さじ1
    • 牛乳(人肌に温めたもの)50cc
    • ミント適宜
    • 卵白2個分
    • グラニュー糖(卵白泡立て用)20g

    作り方

    1
    上新粉とベーキングパウダーは合わせふるっておく。
    2
    酒粕、クリームチーズ、グラニュー糖、人肌に温めた牛乳をミキサーにかけておく。
    3
    (2)に(1)を混ぜ合わせる。
    4
    ボールに卵白とグラニュー糖を合わせてかために泡立てる。
    5
    (3)に(4)をさっくりと混ぜ合わせて型に流し込む。
    6
    蒸気の上がった蒸し器に(5)を入れ弱火で15分蒸す。蒸しあがったら冷めるのを待ってカットする。

    コラム

    新年までいよいよカウントダウン。主婦の方は新年までキッチンで大忙しですね。最近ではおせち料理にこだわらない人も増えているようです。縁起物くらいは手作りしてみるとちょっとした達成感かもしれません。おせち料理はお皿に少量ずつ盛り付けたり。お嫁入りの時に持たされたお重にはお菓子や新年の花を飾ってみるのも素敵な発想です。伝統を守りながら自己アレンジで演出してみる方がきっと愉しい。愉しみながらコーディネートすれば素敵な一年の始まりになりそうですね。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書