キャラメルバナナのレシピ

バナナをオーブンでこんがり&トロリのブリュレ仕上げです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • バナナ2本
    • 砂糖大さじ1
    • バニラアイスクリーム適宜
    • ミント適宜

    作り方

    1
    バナナは5ミリ厚さに斜めスライスにして、薄い塩水にさっと浸す。
    2
    耐熱の容器に(1)を少しづつ重ねながら全体に敷きつめる。上から砂糖を全体にふりかける。
    3
    250℃のオーブンで20〜25分程度、表面がこんがりするまで焼く。
    4
    オーブンから取り出して皿に盛り付けアイスクリームとミントを飾る。

    コラム

    どんなに腹の立つ人でも、あのバナナの皮をむいて食べている姿を想像すると何だか可愛くて許せてしまうような気がしませんか。しかしながら野生的な皮をむくとあの個性的な香り。使い方をひとつ間違えると香りが強すぎてくどくなります。ほのかに香るほうがいいかもしれません。キャラメリゼの芳ばしさとバニラアイスクリームとの出会いは、バナナをワンランクアップしてくれる最高の相性でした。もうすぐやってくるバレンタインデーにはチョコレートを添えてあげるのもいいですね。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書