フォンダンショコラのレシピ

ラムレーズンの香り&ビターな大人のフォンダンショコラです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (直径9cmココット型2個分)

    • チョコレート(ビター)100g
    • バター30g
    • グラニュー糖30g
    • 全卵1個
    • 薄力粉大さじ1
    • ラム酒大さじ1
    • レーズン(みじん切り)大さじ1
    • 粉糖適宜

    作り方

    1
    ラム酒にレーズンのみじん切りを浸してレンジで1分加熱しておく。
    2
    チョコレートとバターを合わせて湯せんにかけ溶けたら、よく混ぜ合わせておく。
    3
    ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くスジがでるくらいまで泡立てる。そこへ振るった薄力粉、(1)と(2)を加え混ぜ合わせたらココット型に流し入れる。
    4
    180℃に熱したオーブンで8分焼いて出来上がり。粉糖を茶漉しなどでふるいかける。

    コラム

    女性の心がサワサワと華やぐ季節です。チョコレートショップのショーケースの中をそっとのぞいてみてください。バレンタインデーの為のチョコレートには少しドキッとしてしまいますよ。透明なガラスの中でクールに、強かで、凛として・・・いろんなタイプの女性がまるで競い合っているようにも見えます。そんな中から潜在的に自分らしいチョコレートを見つけて送ろうとしているのかもしれません。女性はやはり一年に一回のこんな日に心ときめくような華やかな心を持っていたいですね。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書