春野菜のフィンガーサラダのレシピ

フィンガータイプの炙りサラダです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 筍(茹でたもの)150g
    • しいたけ3枚
    • 菜の花適宜
    • アンディーブ6枚

    作り方

    1
    茹で筍としいたけは網で軽く炙ってから1cm角のさいの目に切っておく。
    2
    沸騰した湯で菜の花をさっと塩茹でする。一口サイズに切っておく。
    3
    味噌マヨネーズの材料を全て混ぜ合わせておく。
    4
    綺麗に洗ったアンディーブの葉を一枚づつはがして、(1)と(2)をトッピングする。最後に(3)を添えて出来あがり。

    コラム

    芽吹き始めた早春の野菜の色は生まれたてのように淡いのですが、味はほろ苦い大人の味がします。アンディーブもそのひとつでヨーロッパでは日本よりもほんの少し早い時期から朝市に並び始めます。一枚づつはがすと本当に美しい姿です。トッピングするスタイルが多いのですがパスタに使ったりそのまま丸ごとソテーしたりといろいろアレンジできます。身体の代謝を高めてくれるこの季節には欠かせない早春野菜です。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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