焼きホタテと筍のお醤油パスタのレシピ

焼きホタテと筍のガーリック醤油バター風味のパスタです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • パスタ180g
    • ホタテ(お刺身用)4個
    • 筍(茹でたもの)150g
    • わけぎ(斜め切り)適宜
    • ニンニク(みじん切り)1かけ
    • バター15g
    • 醤油大さじ1
    • オリーブオイル適宜
    • ブラックペッパー少々

    作り方

    1
    一口サイズの乱切りにした茹で筍とホタテの表面を網で炙る。ホタテはミディアムレアに焼いてから1/4くらいに切っておく。
    2
    沸騰した鍋に塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。少し芯が残る程度に仕上げる。
    3
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れてから火を入れる。弱火で香りが出てきたら(1)を入れてバターを加える。(2)とわけぎを入れて炒め合わせたら醤油を鍋肌から回し入れる。1/4C程度の茹で汁を足して鍋をゆするように混ぜ合わせる。
    4
    器に盛り付けブラックペッパーをかける。

    コラム

    北海道出身の友人が温かいご飯にバターをのせ醤油をかけて食べている姿にギョッとしたことがあります。「炒めご飯にバターと醤油は美味しいっしょ〜ッ」と言われると確かに。ホタテの醤油バターを子供の頃から食べていたというこの羨ましい北海道育ち。この道産子は決して料理が上手というわけではないのですが、シンプルに美味しいものを知っています。醤油バターが染み付いた道産子が夢に出てきてくれたおかげで思いついた美味しいパスタです。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    「焼きホタテと筍のお醤油パスタ」の関連レシピ
    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書