イチゴのセミフレッドのレシピ

つぶしたイチゴとパリパリショコラのセミフレッドです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • いちご(中粒)10個
    • チョコレート(スイート)30g
    • 全卵2個
    • 砂糖大さじ4
    • クリームチーズ100g
    • 生クリーム50cc
    • ミント適宜

    作り方

    1
    イチゴはスプーンでひと押し程度に粗くつぶしておく。チョコレートは包丁で粗みじんに砕き使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
    2
    卵黄と卵白にわける。卵黄に砂糖の半分の大さじ2を入れて白くなるまですり混ぜる。クリームチーズと生クリームを加え混ぜ合わせていきなめらかにする。
    3
    別のボールで卵白に残りの砂糖を加え角がピンと立つまで泡立てる。
    4
    (2)に(3)の卵白を3回に分けて泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせ(1)のイチゴとチョコレートを混ぜ合わせる。
    5
    容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
    6
    器にスプーンですくいとるように盛り付けミントを飾る。

    コラム

    遊びに来てくれる友人の為にティラミスを作る予定だったのにチーズが足らず予定変更。途中まで仕上げたティラミスの工程に、つぶしたイチゴとチョコレートを入れて冷やし固めセミフレッドに仕上げました。美味しさに友人も感動してくれた一品です。セミフレッドとは生クリームのお菓子などを冷やし固めたものです。少しお行儀が悪いのですがイチゴはナイフで綺麗にカットするよりもスプーンの背で押しつぶしたほうが美味しいような気がします。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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