ベリーチェリーブロッサムのレシピ

ダークチェリーの甘い香りで桜がいっそう香りたつ春のアミューズです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ダークチェリー(缶詰のシロップ漬け)適宜
    • クリームチーズ20g
    • 生クリーム50cc
    • 桜の葉パウダー小さじ1/3
    • 桜花(塩漬け)適宜

    作り方

    1
    クリームチーズと生クリームを合わせ泡たて器でクリーミーに仕上げておく。桜の葉パウダーを混ぜておく。
    2
    器にダークチェリーを盛り付け上から(1)をふんわりとのせる。塩を洗い流した桜の花を飾ってできあがり。
    3
    うすくバターをぬったフライパンを弱火にかけ(2)を流し込む。焦げない程度に火を通したら最後に中火にして半分に折りたたみ火から下ろして出来上がり。

    コラム

    レストランのシェフとメニュープランの打ち合わせで月に一度京都四条を訪れます。四条の交差点に立つと突き当たりは八坂神社。京都は昔から縁深く八坂神社はよく訪れていました。久々の再訪です。東京での仕事がどんなに忙しくても必ずここで手を合わせ日常の「静と動」の時間のバランス調整をし気を整えます。先日の境内で見つけた春。桜の塩漬けです。お湯に花びら一輪浮かべて飲むだけなのですが何ともふんわり春が漂います。皆様へ華やかな気のおすそ分けです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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