アスパラポタージュスープのレシピ

綺麗な色をしたグリーンアスパラガスのポタージュスープです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • アスパラガス3本
    • ベーコン1枚
    • ジャガイモ(スライス)1枚
    • タマネギ(スライス)1枚
    • コンソメスープ2C
    • 牛乳1/4C
    • 生クリーム1/4C
    • バター15g
    • 塩コショウ少々
    • アサツキまたはチャイブ適宜
    • 牛乳(泡たて用)1/2C
    • ※1C1カップ

    作り方

    1
    アスパラガスははかまをとり適当な長さに切って茹でておく。
    2
    鍋で5ミリ幅に切ったベーコンをカリカリになるまで炒めたら取り出しておく。同じ鍋にバターを入れジャガイモとタマネギを焦がさないように炒めジャガイモが透きとおってきたらコンソメスープを加えて煮込んでいく。半分の量になったところで火からおろす。
    3
    (2)と(1)を加えミキサーにかけてなめらかにしたら再度鍋に戻し火にかける。牛乳と生クリームを加え(2)のベーコンを混ぜ合わせてから塩こしょうで味を整える。
    4
    (3)を器に入れて泡立てた牛乳の泡をのせる。アサツキまたはチャイブを添える。

    コラム

    この季節には「花冷え(はなびえ)」という言葉があります。暖かくなり桜の咲く頃にふと寒さが舞い戻ってきてしまうことです。日本酒を冷酒で頂くときにもこの花冷えというのがあります。温度レベルの表現ですが、こちらは花冷え(はなひえ)といって10度で頂くことを言います。ちなみに雪冷え(ゆきひえ)が5度、涼冷え(すずひえ)が15度です。綺麗な表現ですね。日本語にはこういう得も言われぬ静かな感動が潜んでいます。週末は少し花冷えた身体を温かいスープで癒してあげてください。

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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