ダークチェリーのクレムドブリュレのレシピ

パリっとブリュレされた下はダークチェリーのとろ〜りクリームです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ダークチェリー(缶詰のシロップ漬け)適宜
    • 牛乳150cc
    • 生クリーム150cc
    • 卵黄3個
    • グラニュー糖50g
    • バニラビーンズ1/4本
    • 砂糖(キャラメリゼ用)適宜

    作り方

    1
    ダークチェリーは缶から取り出しシロップの水分をよく切っておく。
    2
    鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて人肌に温める。
    3
    卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる。そこへ(2)をを少しずつ混ぜ合わせ裏ごしする。ダークチェリーをセットした型に流し込む。
    4
    天板に水を張り(3)を並べ160度のオーブンで約20分蒸し焼きにする。(お湯の温度が上がりすぎるとスがたつので注意する。ブリュレの表面がグツグツしてきたら温度が上がりすぎているので水を足して調整する)
    5
    (4)を取り出し粗熱を取ってから表面に砂糖をふりかけ表面がキャラメル化するまでバーナーで焼きつける。

    コラム

    お気に入りのクレムドブリュレを買うのに並んでいました。残り少ない個数を見て嫌な予感。お願いッ・・・全身緊張〜ッ!嗚呼〜BRACE FOR IMPACT! (衝撃防止!) ・・・口の中はすっかりパリンッ&とろ〜りだったのに。なので作ってしまいました。ダークチェリーを合体させて一歩リード気分。何となくですが、パリンッの下でダークチェリーが負けず嫌いを発揮しているような。とってもクリーミーでした。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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