さつまいものサラダのレシピ

ワインとよく合うさつまいものアペタイザーです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • さつまいも1本
    • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
    • ヨーグルト1/2カップ
    • 生クリーム1/2カップ
    • ハチミツ大さじ1
    • ムラサキイモのパウダー(あれば)小さじ2

    作り方

    1
    さつまいもは一口サイズの乱切りにして水にさらす。水気をかるく切りラップをかけてレンジで5分加熱する。取り出して粗熱を取っておく。
    2
    ボールに生クリームを泡立て、ヨーグルトを加える。ハチミツ、あればムラサキイモのパウダーを加える。
    3
    (2)に、(1)とみじん切りにしたさらし玉ねぎを加え混ぜ合わせて出来上がり。

    コラム

    ムラサキイモ・・・所変ればネーミングも調理方法も様々です。以前フィリピンのマニラで「UBE(うべ)アイスクリーム」というのに出会いました。今思えばあれがムラサキイモだったのかもしれません。むせかえるような暑さの中でグッタリと疲れた身体に色鮮やかなパープルが冷たく心地の良い甘味でした。いつか機会のある方はぜひお試しを。色が日本で見るムラサキイモとはまた違った鮮やかさなので驚くかもしれません。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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