イカ墨のパエリヤのレシピ

シーフードがたっぷり入ったイカ墨のパエリヤです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (28cmパエリヤパン)

    • 米(洗わない)1C
    • イカ1杯
    • イカのワタ大さじ1
    • シーフードミックス200g
    • パプリカ(赤&黄)2個
    • タマネギ(みじん切り)1/4個
    • トマト(缶詰)1/2缶
    • ニンニク(みじん切り)1かけ
    • イカ墨ペースト8g
    • 100cc
    • 少々
    • オリーブオイル適宜
    • レモン適宜
    • ※1C1カップ

    作り方

    1
    イカは胴と足の部分すべてを1cm角に切っておく。ワタは袋から取り出して裏ごしておく。
    2
    パプリカはオーブン250℃で40分程度真っ黒になるまで焼く。熱いうちに皮を向いて手で細かくちぎっておく。
    3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、お米を半透明になるくらいまで炒めておく。
    4
    パエリヤパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、香りがでてきたらバターを加えタマネギを入れ透きとおるまで炒める。(1)のイカとワタ、シーフードミックスを入れて炒めトマトを加える。(2)のパプリカを加え塩で味を整えてから(3)のお米を混ぜ合わせ水を入れる。グツグツしてきたらイカ墨を入れ全体に馴染ませる。
    5
    鍋に砂糖と水を入れて加熱していく。全体がドロッとして茶色く色が変化し始めたら(2)をすばやく絡め、クッキングペーパーにとっておく。固まったら出来上がり。
    6
    (4)にアルミホイルで蓋をしてそのまま弱火で20分火を入れる。火を止めて10分蒸らして出来上がり。カットしたウェッジレモンを添えて。

    コラム

    スペインを縦断するように列車で最南端の終点マラガまで下るとコスタデルソルという美しいリゾートが海岸線に沿って広がります。陽気で賑やかなスペインも愉しいけれど最南端までやってくるともうひとつのスペインに出会えます。みんなで賑やかに愉しむコンセプトのスペイン料理も海沿いのレストランでは新鮮なシーフードで、すぐお向かいのアフリカ大陸に目を向けながら静かに心地よく過ごす大人テイストです。暑い夏がやってくる前に潮風をたっぷり感じる少し大人の静かなスペインも心地よいかもしれません。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    お花見弁当

    お花見弁当

    • おすすめレシピ
    • 桜ごはん
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピNEW

    新玉ねぎでジャーマンポテト

    「玉ねぎ」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書