柚子こしょう風味の冷んやり蕎麦のレシピ

柚子こしょうを使った夏のさっぱり冷たいお蕎麦です。

    提供:週末レシピ

    材料

    (豚肩ロースかたまり1本分)

    • 蕎麦(乾麺)200g
    • みょうが3個
    • オクラ3本
    • 海苔適宜

    作り方

    1
    ドレッシングの材料を合わせておく。
    2
    オクラは塩ゆでにしたら縦斜めに切っておく。みょうがは千切り。
    3
    茹でた蕎麦を氷水にとり、冷たくしめたら水気をきっておく。
    4
    (1)と(3)を混ぜ和えておく。
    5
    器に(4)を盛り付けて(2)のやさいをトッピングし温泉卵をのせて海苔をのせる。

    コラム

    最近ではこの「柚子こしょう」はすっかり人気の調味料になりました。香りがはっきりとした強い個性の持ち主なのですがサラダのドレッシング、浅漬け、お味噌汁、そしてパスタといろいろアレンジできます。常備しておくと便利ですね。私は九州の大分からのお取り寄せを利用しています。最近ではスーパーでもよく見かけるようになったので、いろいろな種類を試してみるのもいいですね。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書