ローストポークの味噌だれ朴葉蒸しのレシピ

朴葉で包み蒸し上げた味噌漬けローストポークです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (豚肩ロースかたまり1本分)

    • 豚肩ロースかたまり500g
    • 塩コショウ少々
    • 朴葉(乾燥)3〜5枚

    作り方

    1
    味噌だれの材料をすべて混ぜ合わせておく。朴葉は1時間ほど水に浸けてやわらくしておく。
    2
    豚肉のかたまりに塩コショウする。熱したフライパンに油をひいて豚肉の表面に焦げ目をつけるくらいまで強火で一気に焼く。
    3
    表面に焦げ目がついた豚肉を(1)の味噌だれに漬け込む。6時間置く。
    4
    (3)を味噌だれをたっぷりつけたまま朴葉で包み蒸気のたった蒸し器で1時間蒸す。

    コラム

    以前モロッコを訪れた時、暑い最中ほとんどの人がホットミントティーを飲んでいる光景に汗が噴出しました。でもこれはアフリカ大陸の暑い日を乗り切る為の知恵らしいのです。確かに飲んだ後の気分は爽快で汗がすーっとひいて涼しさを感じます。暑い夏はどうしても冷たいものをとりすぎる傾向にありますがこれでは悪循環。暑い時だからこそ温かいものをとることで身体バランスをキープしましょう。また豚肉は筋力をつけるのにはベストな食材です。健康ダイエットには欠かせませんね。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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