トマトタタンのレシピ

素材の味を愉しむ夏コンセプトにぴったりのトマトパイです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (直径15cmパイ型)

    • プチトマト1パック
    • タマネギ1個
    • アンチョビ3〜4尾
    • 冷凍パイシート1枚
    • オリーブオイル適宜
    • 少々
    • バター大さじ2
    • レモン適宜
    • バジル適宜

    作り方

    1
    タマネギは千切り、プチトマトはヘタをとり半分に切っておく。
    2
    フライパンにオリープオイルとバター大さじ1を温めタマネギを入れ、アメ色になるまで弱火でじっくりと火を入れていく。
    3
    (2)を取り出したフライパンに大さじ1のバターを入れ、トマトを入れる。上から軽く押さえるようにして弱火の火を入れていく。水分が出てきたら軽く塩をし、更に水分を半分程度まで飛ばす。
    4
    冷凍パイシートを用意し、フォークで全体に穴をあけておく。(2)のタマネギを全体に広げるようにトッピングする。タマネギが隠れるようにトマトをのせたらみじん切りにしたアンチョビを散らす。
    5
    220度に温めたオーブンで10分焼く。バジルをトッピングして出来あがり。ウェッジレモンを添える。

    コラム

    リンゴのお菓子をうっかり落としてしまったことで天地を逆の仕上げにしてしまったという「タルトタタン」。タタン姉妹の失敗談からこの名前がついたそうです。既成概念をもたない人が失敗するととんでもないクリエイティブを創りあげてしまうのかもしれません。暑い夏、スピーディーな時間からエスケープして冷房のよく効いた美術館でゆっくりと創造性の時間を過ごしてみたいものです。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書