グラニサード ショコラーテ&カンパリオレンジのレシピ

チョコレートドリンクとカンパリオレンジを凍らせたグラニサードです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分×2種類)

    <ショコラーテ>

    • 市販のチョコレートシロップ大さじ5
    • 400cc

    作り方

    1
    市販のチョコレートシロップを水で溶かし適当な容器に入れて冷凍庫で冷し固める。
    2
    カンパリオレンジも同様。カンパリとオレンジジュースでカクテルを作り冷凍庫で冷し固める。
    3
    (1)と(2)がほぼ固まったらフォークなどでガリガリとクラッシュする。これを再び冷しては再度フォークでクラッシュ。これを3回程度くり返してかき氷のようにしておく。
    4
    グラスに入れてストローをセッティングして出来上がり。

    コラム

    スペインの暑い日差しの下、シャリシャリと音をたててはストローを口にするセニョリータ。夏のグラニサードが美味しそうです。スプーンですくって食べるグラニテと一味違うグラニサードはコーヒー味がポピュラー。私はいつもこのグラニサードをチョコレートシロップで簡単に作ってしまいます。そのままでも美味しいのですが、牛乳を泡立てたカプチーノの泡をふわっとのせてみてください。美味しいショコラーテ コン レーチェです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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