黒酢豚ごはんのレシピ

暑い夏を乗り切る為の甘酢たっぷりの黒酢豚ごはんです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 豚ヒレ肉300g
    • ニガウリ適宜
    • トマト2個
    • 片栗粉適宜
    • ご飯適宜

    作り方

    1
    豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り包丁の背でたたいて下味につけて30分おく。
    2
    ニガウリはワタをつけたままうすくスライス、トマトは半分に切ってかるく塩コショウしローストしておく。
    3
    (1)に片栗粉をつけて油でカリっと揚げておく。同じ油でニガウリを素揚げする。低温でゆっくり揚げていくと苦味はほとんどなく種もカリッとして芳ばしくなる。
    4
    フライパンに甘酢を入れて熱し、揚げた豚肉を加えフライパンをゆするようにして炒め合わせる。
    5
    器にご飯、黒酢豚を盛り付け、素揚げしたニガウリとローストしたトマトを添える。

    コラム

    猛暑・・・このサウンドだけで負けてしまいそうです。絶対にめげない精神は身体から。グッタリ夏バテしないように黒酢たっぷりのメニューが食欲増進してくれます。夏野菜もたっぷり添えて。私はいつもニガウリはワタをつけたまま素揚げにします。これは精進料理のお店で知りました。低温でゆっくりと揚げていくと種の部分はカリッと芳ばしく仕上がります。黒酢豚全体にこのニガウリの素揚げを和えてしまうのもおすすめです。

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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