プレスヨーグルトのムース〜フランボワーズソース〜のレシピ

一晩かけてプレスしたヨーグルトでフロマージュブラン風のムースです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • プレーンヨーグルト500g
    • 生クリーム100cc
    • グラニュー糖70g
    • ゼラチンパウダー5g
    • 大さじ1
    • フランボワーズピュレ適宜

    作り方

    1
    ザルにペーパータオルを敷いて、ヨーグルトを流し入れ冷蔵庫で一晩置く。水気が抜けると約220gくらいになる。
    2
    ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
    3
    鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて弱火にかける。人肌まで温めたらすぐに火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷の入ったボウルに底をあてて冷しながらホイップする。 そこへ(1)のプレスしたヨーグルトを3回に分けて混ぜ合わせる。
    4
    セルクル、またはお好みの型に入れて冷蔵庫で冷し固める。
    5
    型から抜いたらフランボワーズのピュレを添えて出来上がり。

    コラム

    ヨーグルトは毎朝欠かさずに摂るといいですね。私は毎朝コップにカスピ海ヨーグルト、マンゴージュース、牛乳をシェイクしてドリンクにしています。ただ今回のムースには普通のヨーグルトを使ってください。水分をプレスするだけでフロマージュブランといってもいいほどの仕上がりです。プレスしたヨーグルトはお料理のソースとしてもおすすめです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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