オリーブパンのレシピ

ペースト状にしたオリーブをたっぷり錬りこんだオリーブパンです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    <生地>

    • 小麦粉150g
    • セモリナ粉150g
    • オリーブオイル大さじ1
    • 小さじ1
    • 砂糖ひとつまみ
    • ドライイースト小さじ1
    • ぬるま湯120〜130cc

    作り方

    1
    グリーンオリーブをレンジで1分温めたら大さじ3のオリーブオイルを加えミキサーでペースト状にしておく。
    2
    小麦粉、セモリナ粉を合わせたところへ、ドライイースト、オリーブオイル、塩、砂糖を加え、ぬるま湯を少しずつ加えこねていく。(1)のオリーブペーストを更に加え全体をよく練りこむ。
    3
    (2)が手にべとつかず、全体がなめらかになったところでラップをかけ二倍の大きさまで発酵させる。
    4
    (3)を打ち粉をした上で5ミリ厚さにのばして木の葉の型にぬく。表面に水をつけてハーブのタイムをしっかりと貼り付けブラックオリーブを埋め込むようにトッピング。
    5
    (4)を250度に熱したオーブンで5分焼いて出来上がり。

    コラム

    ハラハラと落ち葉が幾重にも重なり合うと秋がどんどん深まっていきます。同時に人の思いや考えをも深くさせるそんな力がこの季節にはあるようです。週末の夜長には一冊の本に没頭したい・・・そんなコンセプトの秋にはワンフィンガーでつまめる美味しいパンとワインがいいかもしれません。オリーブの香りを感じるパンなのでポートワインや貴腐ワインなどほんのり甘い香りのワインもいいですね。辛口のワインならチーズと一緒に10月頃から旬をむかえる洋梨などとの組み合わせもきっといいです。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書