チキンのピストーソース 木の実焼きのレシピ

チキンのムネ肉にバジルの香りのピストーソース、木の実で焼き上げました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • チキンムネ肉1枚
    • 塩コショウ少々
    • 小麦粉適宜
    • 1個
    • パルメザンチーズ(粉)100cc
    • ミックスナッツ(おつまみ用)20g

    作り方

    1
    ピストーソースの材料全てをミキサーにかけてペースト状にしておく。ミックスナッツはビニール袋に入れたら上から棒などを使って叩きこまかく砕いておく。
    2
    チキンムネ肉は一口大のそぎ切りにしたらかるく叩いて5ミリ厚さにしておく。塩コショウしてから小麦粉をうすくまぶしておく。
    3
    卵を割りいれたところへパルメザンチーズを入れよく混ぜ合わせる。(2)のチキンをこの卵液にからませたら熱したフライパンで両面をさっと焼く。表面の卵液だけにかるく火が通る程度。
    4
    (3)の焼いたチキンの片面だけに(1)のピストーソースをぬり砕いたナッツを上からパラパラとトッピングする。
    5
    220℃に熱したオーブンで5分焼いて出来上がり。

    コラム

    パルメザンチーズやたっぷりの木の実を使用するのでバジルとガーリック、オリーブオイルだけのシンプルなピストーソースで仕上げました。淡白なチキンのムネ肉との相性はピッタリ。色よく焼き上げて秋の夕暮れのイメージで。透明のお酒との相性が良さそうですね。ソースをアレンジできるメニューで、マヨネーズたっぷりのマスタードソース、チリソースなどもいいですよ。現在お世話になっているレストランのシェフからヒントを頂いたおすすめの一品です。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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