ベイクドコロッケのレシピ

オーブンで焼き上げるヘルシーなベイクドコロッケです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • じゃがいも3個
    • タマネギ1/2個
    • ひき肉120g
    • みりん大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • 塩コショウ少々
    • パン粉適宜
    • サラダオイル(あればスプレーオイル)適宜
    • 中濃ソース適宜

    作り方

    1
    ジャガイモは皮をむいて、熱湯で軟らかくなるまで茹でてからマッシャーなどでつぶしておく。
    2
    熱したフライパンに油を入れてタマネギを透きとおるまで炒める。ひき肉を加え色が変わったところでみりんとしょうゆを加え水分がなくなるまで炒める。
    3
    (1)に(2)を加えよく混ぜ合わせたら耐熱の容器に平らに広げる。全体にパン粉を降りかけたら、菜箸などで一口サイズの碁盤の目の筋を入れる。ビスケットのお菓子のように上からフォークで無数の穴を入れる。
    4
    全体の表面にオイルスプレーをしたら250度のオーブンで7〜8分焼く。ソースをかけてお召し上がりください。

    コラム

    秋の週末午後3時のおやつ・・・どんなイメージがありますか? 私はオーブンで落ち葉をイメージするような色に焼き上がったベイクドなお菓子がぽっかり浮かび上がってきます。ジャガイモがホクホク美味しい季節。みんな大好きなあのコロッケをおやつコンセプトとして焼き上げてみました。表面にフォークでプチプチ穴をあけるとまるでグラハム粉で手作りしたビスケットのようです。でも実はコロッケというところが愉しい。身近な秋に触れながら思いっきり素敵な時間を過ごしてください。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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