ポルチーニクリームのパスタのレシピ

濃厚なポルチーニソースのパスタです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 乾燥ポルチーニ20g
    • タマネギ(みじん切り)1/4個
    • トマトピュレ小さじ1
    • 生クリーム100cc
    • オリーブオイル大さじ1
    • しょうゆ適宜
    • 塩こしょう少々

    作り方

    1
    乾燥ポルチーニは一晩かけてぬるま湯500ccにつけて戻す。戻したポルチーニには多少土がついているので戻し汁の中で綺麗に落とす。水分をしぼって細かいみじん切りにして別のボールにとっておく。
    2
    戻し汁はペーパータオルで漉しておく。
    3
    鍋にオリーブオイルを入れて細かくみじん切りにしたタマネギを色が変るまで炒める。そこへ(2)の戻し汁、(1)のみじん切りにしたポルチーニ、トマトピュレを加え煮込んでいく。汁気が1/3くらいになって全体がとろんとしてきたら生クリームを加え軽く煮込む。
    4
    お好みの茹でたパスタと和えて出来上がり。
    5
    150度のオーブンに入れて1時間半煮込む。最後に塩こしょうで味を整える。

    コラム

    今回の濃厚なポルチーニクリームソースは作りおきしておけるソースなのでお客様のおもてなしにも便利です。手打ちのパスタはちょっと面倒という人もいますが、食いしん坊な人は必ずはまってしまうはず。先日遊びに来てくれた友人から頂いたポルチーニの入ったオリーブオイルをこの日のために大切にとっておきました。こういうオイルがあるといいですね。パスタの上からさらにかけていただくと香りがいっそう良くなります。わが家は今週末もポルチーニソースのパスタです。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    「ポルチーニクリームのパスタ」の関連レシピ
    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書