牛肉のプロバンス風煮込みのレシピ

牛肉と野菜たっぷりの煮込み料理です。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 牛肉1個
    • 小タマネギ15g
    • ニンジン1本
    • セロリ1/2本
    • ニンニク3かけ
    • ブラックオリーブ(缶詰)10個
    • 白ワイン200cc
    • トマトピュレ小さじ2
    • フォンドボー200cc
    • 塩こしょう少々
    • ローリエ2枚

    作り方

    1
    牛肉は常温で3〜4cm角にカットしたらかるく塩コショウしておく。
    2
    小タマネギは皮をむいておく。ニンジンは3ミリ厚さにスライス。セロリもスジをとって同様にスライス。ニンニクは皮を剥いたら半分に切って芽をとりのぞいておく。
    3
    油を熱したフライパンで(1)の牛肉を強火で炒める。全面に焼き色をつけたらいったん取り出しておく。
    4
    (3)の鍋でニンニク、ニンジン、セロリ、小タマネギを炒める。全体になじんだら野菜と牛肉を煮込み用の鍋に移し変える。白ワイン、フォンドボー、ブラックオリーブ、トマトピュレ、ローリエを加えて10分煮込む。
    5
    150度のオーブンに入れて1時間半煮込む。最後に塩こしょうで味を整える。

    コラム

    フランスの田舎のお母さんが作ってくれそうなお肉とお野菜たっぷりの煮込み料理です。普通にコトコト煮こむだけでも美味しい仕上がりです。鍋を丸ごとオーブンへ入れることが出来る人は焦んがり焼き色の煮込みに挑戦してみてください。小タマネギはすくいあげるとトロッととろけてしまいます。牛肉はバラ肉のブロックが手に入るといいのですが手に入りやすいシチュー用のお肉でもOKです。フォンドボーを使うので本格的な味に仕上がるのも嬉しい。肌寒い週末は午後からお鍋を火にかけてゆったりとした時間をお過ごしください。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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