柿のティラミス コーヒービターソースのレシピ

ビターなソースがかかった柿のティラミスです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 1個
    • バター15g
    • 砂糖大さじ1
    • 2個
    • 砂糖大さじ3
    • 生クリーム大さじ3
    • クリームチーズ250g
    • エスプレッソ(または濃い目にドリップしたコーヒー)200cc
    • コンスターチ大さじ1

    作り方

    1
    コーヒーは濃い目にドリップしたものにコンスターチを加えて火にかける。とろみがついたら冷ましておく。
    2
    卵は卵黄と卵白にわける。砂糖の分量を半分に分けてそれぞれに加える。卵白は固めのメレンゲに仕上げる。
    3
    卵黄は加えた砂糖とすり混ぜてから生クリームとクリームチーズを加えなめらかになるまでハンドミキサーにかける。(2)のメレンゲを少しずつ加えさっくり混ぜ合わせてティラミスクリームのできあがり。
    4
    柿は皮を剥いて縦半分にカットしたら5ミリ厚さにスライスする。
    5
    バターを熱したフライパンに(4)を入れて砂糖をふりかけてかるく色が変る程度にソテーする。
    6
    器に柿、ティラミスクリーム、コーヒーソースをかけて出来上がり。

    コラム

    柿の素材を活かして美味しいスイーツを・・・これはこの季節に入ってからのテーマにしていました。熱を加えることで温度変化した柿は、その香りと食感だけではフレッシュにはかないません。柿がもつ自然の甘味が独特な為キャラメリゼすると加えたお砂糖の香りと融合しにくくややネガティブ。こういう時は個性的なものとの組み合わせがいい。ティラミスと組み合わせてみました。濃いエスプレッソにとろみをつけた苦味の強いソースを加えると今年の秋の新しい組み合わせに出会えました。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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