おさつのスープアフォガートのレシピ

アフォガートスタイルに仕上げたお芋のスープです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    <マッシュドスイートポテト>

    • サツマイモ1個
    • 牛乳100cc

    作り方

    1
    サツマイモは皮をむいて適当な大きさに切ったらゆでる。湯をきり熱いうちにマッシュドポテトのようにつぶす。牛乳を加え混ぜ弱火にかけて水分をかるくとばしクリーミーなマッシュドスイートポテトの状態になったら火からおろしておく。
    2
    じゃがいもは皮をむいて薄くスライス、タマネギは千切りにしておく。
    3
    鍋で(2)をバターで炒め全体に火がまわったところで水を加えて煮る。じゃがいもが柔らかくなってから固形スープを入れる。牛乳を加えひと煮立ちさせてから塩こしょうで味を整える。
    4
    器の中央にマッシュドスイートポテトを高く盛りつけたら周りから静かにスープを流し入れる。みじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。クルトンを添えて。
    5
    オーブンから取り出して粗熱がとれたら粉糖をふりかけて出来上がり。

    コラム

    サツマイモは葉のつけ根から出る根が肥大してできたものです。土の中でパワフルな栄養素を作り上げながらもしっかり甘味もキープしてしまう実にエネルギッシュな野菜なのです。紀元前3000年も前から存在していました。こんなエネルギッシュな野菜の旬を見逃すわけにはいきませんね。今回はジャガイモのスープの中でサツマイモのマッシュをくずしながら食べるアフォガートのようなスタイルに仕上げました。週末のブランチにぴったりです。バターでカリッとトーストしたクルトンを添えてどうぞ。前日から作っておけるので便利です。器をチェンジすればお友達が来てくれた時のランチタイムにもいいですね。※画像の細長いハーブはチャイブです。カレーパウダーを添えるのもおすすめです。(Update:2007/11/01)

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書