サツマイモのガレットのレシピ

皮ごとシュレッドしたサツマイモの表面にメープルシロップを塗ってオーブンで焼きました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • サツマイモ1個(約150g)
    • パルメザンチーズ大さじ1
    • 木の実(ミックスナッツ)適宜
    • バター15g
    • メープルシロップ15g
    • 粉糖適宜

    作り方

    1
    サツマイモはきれいに洗っておく。皮をつけたまま、チーズグレーター又はおろし金でシュレッド(細断した千切り状態)する。(チーズグレーターがなければ包丁で千切りにする)水にはさらさないように。
    2
    (1)のサツマイモにパルメザンチーズを混ぜ合わせておく。
    3
    温めたフライパンにバターを入れて(2)を平らに広げる。両面をまとまる程度にかるく焼く。
    4
    (3)をオーブンシートにのせて上からメープルシロップを刷毛で塗る。細かく砕いた木の実をパラパラとのせたら200度のオーブンで10分、木の実がこんがりと色づくまで焼く。
    5
    オーブンから取り出して粗熱がとれたら粉糖をふりかけて出来上がり。

    コラム

    そろそろお菓子に粉砂糖が似合う季節になってきました。シュレッド(細断した千切り状態)したサツマイモの表面にメープルシロップを塗ってオーブンでパリパリンに焼き上げます。木の実も散らしているのでほんの少し香ばしさも。中はほっくりとしたお芋のガレットです。このガレットは一度作ると、いろんなメニューにアレンジできます。ジャガイモをシュレッドして焼けば、朝食にぴったりのハッシュドポテト。以前に紹介したポップオーバーなどと組み合わせてみてください。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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