牡蠣のグラタン 八丁味噌風味のレシピ

ほのかな八丁味噌風味の牡蠣のグラタンです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 牡蠣150g
    • ホワイトソース缶1缶
    • 牛乳200cc
    • 八丁味噌大さじ1
    • 日本酒大さじ1
    • ホウレン草1/2把
    • ピザ用チーズ適宜
    • パン粉適宜
    • 溶かしバター大さじ2

    作り方

    1
    牡蠣の身はきれいに洗ったら沸騰したお湯に5秒間湯通しして取り出しておく。こうしておくと再度熱を加えた時に身が小さく縮むのを防いでくれる。
    2
    八丁味噌は日本酒と合わせてラップをし1分間レンジにかける。取り出したらよくかきまぜておく。ホウレン草も生のままラップをして1分間レンジにかけたら取り出して3〜4センチの長さに切っておく。
    3
    鍋に市販のホワイトソース、牛乳、八丁味噌を合わせて火を入れる。しっかり混ぜ合わせたところへ牡蠣とホウレン草を加え火から下ろす。
    4
    グラタン皿に(3)を入れてからチーズをのせる。その上からパン粉を全体が隠れるくらいにのせ溶かしバターをかける。200度に温めておいたオーブンで10分色よく焼き上げる。

    コラム

    牡蠣とホウレン草のグラタンにほのかな八丁味噌の香りとコクが加わりました。パン粉焼きのように仕上げているので表面はカリっと香ばしくなっています。フォークでチーズと八丁味噌の香りをすくい上げると改めてこの相性の良さを再認識します。また濃度のあるとろみ感はこの季節欠かせないメニューです。冷えた身体をいつまでも保温してくれるのが嬉しいですね。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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