ローストビーフのレシピ

ローストビーフを上手に焼いて華やかなパーティを!

    提供:週末レシピ

    材料

    (ローストビーフ用牛肉(直径8×6cm 1kg))

    • ローストビーフ用牛肉1kg
    • 塩こしょう少々
    • タマネギ1個
    • ニンジン1/2個
    • セロリ1本
    • ニンニク2かけ
    • ホースラディッシュ適宜
    • クレソン適宜

    作り方

    1
    肉は早めに冷蔵庫から取り出して常温にしてから塩こしょうする。すりおろしたニンニクを全体にこすりつけておく。
    2
    タマネギ、ニンジン、セロリを1cm角切りにしてオーブン用の天板に敷いておく。
    3
    熱したフライパンで(1)を焼く。表面に焼き色がついたら(2)の上にのせて130℃に温めておいたオーブンで40分焼く。オーブンから取り出したら熱いうちにアルミ箔に包んで置いておく。
    4
    グレービーソースを作る。鍋に(3)のオーブンから取り出した野菜とアルミ箔のなかにたまった肉汁を合わせ入れて弱火にかける。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら赤ワイン、フォンドヴォー、ローリエを入れる。きれいにアクをとりながらとろ火で半分の量になるまで煮詰めていく。(あればコーヒー用のペーパーフィルターなどを広げてのせておく) 最後に塩こしょうで味を整える。
    5
    ホースラディッシュとクレソンを添えてどうぞ。

    コラム

    自宅でレストランメニューのイメージ画をコーディネート&撮影する機会が増えてきたのですがローストビーフは何度焼いても緊張します。店舗コンセプトに合わせてどんなにイメージコーディネートしても肉のサイズと焼き方で仕上がりのイメージも違ってきます。今回は絶対に失敗しない週末用のサイズと焼き加減を紹介します。低温でゆっくりとローストしてください。肉の中心部分は赤くても必ず火が通っていることが大切です。 Xmasまでいよいよカウントダウンです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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