ローズショコラのレシピ

ローズの香りとショコラのマリアージュで素敵な時間を。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 市販のバニラアイスクリーム1カップ
    • 市販のチョコレートアイスクリーム1カップ
    • ローズエッセンス(製菓用)適宜
    • 食用色素(赤)適宜
    • バラの花びら適宜

    作り方

    1
    ローズアイスを作る。常温で半解凍したバニラアイスを平らな器に入れローズエッセンスを数滴、食用色素を加え全体をよく混ぜ合わせる。食用色素は耳かき程度の少量でもかなり色が濃く出るので様子を見ながら徐々に加える。冷凍庫で固めて出来上がり。
    2
    アイスクリームディッシャーでまずローズアイスを半分すくいとり、そのあとチョコレートアイスをすくいとりまとめる。器に盛り付けバラの花びらを飾る。

    コラム

    ある男性が女性にプロポーズを。女性はプロポーズの返事がOKならドレスにバラの花をつけていくと約束し待ち合わせの場所へ。現れた彼女にはバラの花がなんと4つも・・・フォアローゼズというお酒に秘められたストーリーです。バラは昔から思いを伝え合うツールとして存在してきました。今年もヨーロッパのバレンタインデーにはこのバラの香りでいっぱいになるのでしょう。ヨーロッパのバレンタインは男性から女性にプレゼントし女性からもプレゼントを用意して過ごします。どちらからプレゼントとかそんなことではなくて大切な人から素敵な「時間」をプレゼントされたら思いを込めて気持ちを返したいですね。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書